
Уборка дошла до холодильника, как правильно расставить продукты по своим местам? Как увеличить срок хранения некоторых из них и нивелировать распространение неприятного запаха?
Как расположить продукты в холодильнике?
-
Сырое мясо и рыбу лучше поставить на отдельную полку, так как они могут стать причиной распространения болезнетворных микроорганизмов в холодильнике, если нет возможности выделить под эти цели отдельную полку, положите в контейнер, который можно плотно прикрыть крышкой.
-
в двери холодильника удобно поставить напитки, например, сок или открытую бутылку вина. Молоко для увеличения срока хранения лучше перелить в стеклянный кувшин и добавить в него половину чайной ложечки соли, так оно будет портиться гораздо медленнее. Яйца расположите на специальной подставке с отверстиями, как правило, она находится здесь же на двери, выложите из магазинной упаковки острым концом вниз, эта маленькая хитрость продлит их срок хранения.
-
Сыр, колбасы, готовые салаты храните на второй полке.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
-
на самой верхней расположите посуду с готовыми блюдами, хранить приготовленную еду можно в эмалированной посуде или в посуде со специальным антипригарным покрытием, если оно не повреждено. В алюминиевом ковше или сковородке не рекомендуется надолго оставлять продукты, они быстро окисляются и приходят в негодность.
-
Овощи и фрукты положите в специальный контейнер в самом низу или оставьте в темном, проветриваемом месте без холодильника. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, так зелень останется свежей целую неделю.
-
в морозилку загрузите полуфабрикаты - котлеты, фрикадельки, пельмени или вареники по принципу - каждая полка ниже имеет более низкую температуру. Мороженное храните на отдельной полке, не рекомендуется рядом класть киски мяса, фарш или рыбу. В морозилке также можно заморозить запас ягод или порезанных овощей на зиму.
-
при хранении продуктов отдавайте предпочтение контейнерам, а не полиэтиленовым пакетам.
-
не храните рядом молочные продукты и те, которые обладают сильным запахом. Молоко, творог или кефир очень быстро им пропитаются.
-
вынимайте металлические ложки из кастрюль, сковородок и другой посуды.
Общие рекомендации
-
регулярно проводите ревизию, выбрасывайте все, что понимаете, что не успеете съесть или не захотите.
-
следите, чтобы холодильник был плотно закрыт, в современных холодильниках есть функция предупреждающего звукового сигнала, если температура в нем слишком высокая.
-
от запаха помогут избавиться регулярная влажная уборка на полочках или специальные ароматизаторы, которые можно просто поставит внутрь. Или нарежьте три дольки лимона на блюдце и поместите на несколько дней в холодильник, неприятный запах будет побежден.
-
Если продукты часто залеживаются, то наклеивайте стикеры на контейнеры, в которых они хранятся, это поможет быстро понять свежие они или нет.
-
Круглые контейнеры для хранения пищи займут в вашем холодильнике больше места, чем квадратные или прямоугольные, выбирайте при покупке только те, в которых можно хранить продукты питания.
-
старайтесь сильно не забивать холодильник, так будет проще уследить за сроками годности всех продуктов.
Эти несложные правила позволят вам организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, сохранить их свежесть и продлить срок годности.