Вы здесь

Зловещий образ Пиковой дамы: Афина, Жанна Д’Арк и подружка Германна

Зловещий образ Пиковой дамы: Афина, Жанна Д’Арк и подружка Германна

Пиковая дама ассоциировалась с образом роковой женщины с первого своего появления на игральной карте. Первая колодабыла создана для развлечения Карла VI Безумного в XIV веке, её автором был живописец Жикомин Грингонер. К середине 15 века карты были усовершенствованы и тогда же получили ставшие классическими значения «бубны», «пики», «черви», «трефы». Современный вариант колоды - аналог французского образца.

Принято считать, что изображенные на картах фигуры представляют либо реальное историческое лицо, либо мифическое. Так, за трефовым королем скрывается Александр Македонский, пару ему составляет, правда, обобщенный образ Аргины (Regina – королева (лат.)). Бубновым королём стал обожавший красное Цезарь, дамой – библейская любительница денег Рахиль. Славный франкский король Карл Великий стал королем червовым, а дамой Червей – сама Елена Троянская. Израильский царь Давид нашел воплощение в изображении короля Пик, а вот за пиковой дамой скрываются сразу несколько роковых леди. На карте изображалась как воинственная Афина, небожительница греческих мифов, так и героиня французского народа Жанна Д’Арк.

Как бы то ни было, карта оставалась картой, даже если это была дама Пик. Мистический ореол она обрела только благодаря инфернальной повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». По сюжету, небогатый инженер Германн всю силу своей страсти обращает на то, чтобы… выведать у престарелой великосветской львицы секрет выигрыша. Ночью он проникает в опочивальню графини, и она умирает на его глазах. Навестивший Германна призрак открывает ему вожделенную комбинацию: «тройка, семерка, туз». Выиграв на первых двух картах, вместо туза инженер получает даму. Она улыбается ему и дьявольски подмигивает – Германн сходит с ума.

История Пиковой дамы – пример влияния литературы на жизнь. Созданный гением образ оказался весьма жизнеспособным, и теперь в гаданиях карта указывает на исключительно дурные человеческие чувства, символизируя коварство, злобу и зависть.

Добавить комментарий