Вы здесь

Чайная церемония: как правильно заварить чай?

Чайная церемония: как правильно заварить чай?

Заваривание чая в некоторых странах, например, в Японии и Китае является целой церемонией. Такое отношение к завариванию чая подчеркивает особое к нему отношение, чай издревле ценился и считался целебным напитком, который исцелял не только тело, но и дух. На востоке чай появился намного раньше, чем в России, объясняется это видимо тем, что в России мало климатических поясов, в которых можно было бы выращивать это растение. Когда он появился в России мало кто знал как правильно заваривать этот заморский напиток. И сейчас мы не всегда соблюдаем правила, нет привычки относиться к этому процессу как к церемонии, часто мы пьем чай из пакетиков сомнительного качества, заедаем его печеньками и другими вкусняшками.

Если вы решили заваривать листовой чай, то прежде всего серьезно отнеситесь к его хранению.

Чай быстро впитывает запахи, поэтому не стоит хранить его в пластмассовой посуде или в металлической коробке. Вы, конечно, не почувствуете запах пластмассы после заварки, но чай не будет уже настолько ароматным, насколько должен быть. Лучше если место для хранения будет затемненным, проветриваемым.

хранение чая

Вода должна быть мягкой, без примесей. Лучше всего использовать натуральную чистую, например, ключевую, артезианскую, но если такой не имеется, то просто очистите фильтром воду из под крана и оставьте ее отстаиваться на ночь в открытом кувшине.

Чайник должен быть стеклянный или керамический, плохо подходит опять же пластмассовый и с металлическими вставками.

Перед заваркой чайник нужно прогреть, для этого налейте горячей воды в него и оставьте на пару минут, затем вылейте воду из чайника. Согрейте воду, снимите с огня воду в тот момент, когда кверху начнут подниматься большое количество маленьких пузыриков  и вода станет немного мутной. Это самая лучшая температура для чая. Положите нужное количество чая в чайник и залейте водой, но не полностью. Черный чай - можно залить сразу половину чайник, при заварке зеленого - на четверть.

Завариваем чай

Рекомендуется накрыть чайник полотенцем или надеть специальный чехольчик на чайник. Это позволит чаю быстрее завариться и не позволит эфирным маслам улетучиться. Затем ждем время, рекомендованное для того или иного сорта чая (см таблицу) и доливаем воду в чайник.Если на поверхности появилась небольшая - это хороший признак, чай заварен правильно, если нет, то значит была допущена какая-то ошибка, возможно, была использована слишком горячая вода.

чехол на чайник

В оригинальном рецепте не требуется добавление сторонних компонентов, таких как лимон, молоко, мед, однако вы можете добавить их по вкусу. Также можно добавлять различные травы в чайник, они имеют не только приятный вкус и запах, но и благотворно влияют на организм человека.

чай с травами

Чабрец - очень эффективен при простудных заболеваниях.

Лаванда, пустырник, мята - обладает успокаивающим эффектом

Лимонник тонизирует.